湖南农业大学党校简介

发布时间:2012/09/23 09:17:00

 

19911月,为进一步加强入党积极分子、党员、党员干部的培养教育,根据《中共中央关于加强高等学校党的建设的通知》(中发[1990]12号)精神,学校党委研究将原湖南农学院业余党校正式更名为湖南农学院党校,与学校党委组织部合署办公。1994年,更名为湖南农业大学党校。

湖南农业大学党校是学校党委直接领导下的重要部门,是学校党委培训(轮训)干部、党员和入党积极分子的场所,是学习、宣传和研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的阵地,是党员干部增强党性锻炼的熔炉。

一直以来,学校党委高度重视党校建设,党委书记亲自担任党校校长(兼),党委副书记、组织部部长兼任副校长,并设置常务副校长负责党校全面工作。

进入新世纪后,为适应形势发展需要,为深入贯彻落实《中国共产党党校工作暂行条例》、《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》、中共湖南省委教育工委《关于加强高校党校工作的意见》精神,充分发挥党校在党员、干部教育与培训中的重要作用,学校党委批准成立了党校校务委员会、党课教研室和19个学院分党校。党校校务委员会由党校正副校长及相关职能处室、学院负责人组成,加强了对党校工作的领导,促进了党校工作协调发展;党课教研室教师以兼职为主,除全体校领导兼任党校党课教师以外,在全校范围内聘请了36位兼职教师,有效地保证了党校教学工作的开展,提高了党校培训的质量,促进了党校工作的研究。

党校的主要职责是:1.认真贯彻落实党的教育方针,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持践行科学发展观,培养具有坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念、德才兼备的党政领导干部和高级专业技术人才;2.根据党委工作计划与要求,拟定党校各类培训计划,按计划完成各类培训工作任务;3.配合组织部做好党建工作,重点抓好处、科级干部、党务工作者,中青年骨干教师、教职工中的入党积极分子和发展对象以及纳入党委教育培训计划的其他人员的培养教育工作;4.负责全校入党积极分子培训的“统一教材、统一计划、统一发证”工作;5.指导各分党校开展业务工作;6.聘请党校兼职教师,建立一支高素质的教师队伍。积极开展教学研究,认真总结教学经验,不断改进教学方法,努力提高教学水平,确保教学质量;7.制定党校的规章制度并贯彻实施,做好党校各项管理工作;8.不断完善办学条件,负责党校必需的经费、教材、图书资料、教学设备等办学设施的管理;9.完成学校党委交办的其它工作。

党校紧紧围绕学校中心工作,切实履行职能,积极发挥党校的“阵地”和“熔炉”作用。先后举办入党积极分子班、预备党员培训班、毕业生党员培训班、学生党支部书记培训班、新生党员培训班、党支部工作实务培训班、处科级干部培训班等各类校内培训班共90余期,培训近70000人次。积极配合上级部门和相关职能部门,整合全校资源,承办大学生村官、基层党支部书记培训班等,收到良好的社会效益。近年来,在省委组织部的大力支持下,党校充分利用网络平台,认真组织、督促我校处科级干部参加网络学习,从一定程度上满足了广大干部多样化、个性化的需求,进一步提高了广大干部的思想政治素质、知识素养和实践能力,更好地提升了干部的道德品行和精神境界,学校获得在线学习“优秀组织单位”。与此同时,学校党校一直重视理论研究,发表党建工作研究和理论探索方面的论文100余篇,完成省市级、校级党建课题10余项,研究成果多次获省级奖励。

在新时期、新形势下,学校党校将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以改革创新的精神进一步加强党校的建设,不断开创党校工作的新局面。

 

 

点击下载文件:

   上一条:
   下一条:

版权所有:中共湖南农业大学委员会党校 @ 2016

地址:长沙市芙蓉区农大路1号  邮政编码:410128   电话:0731-84618005   E-mail:zzb@hunau.net