当前位置: 首页 > 工作动态
湖南农业发展迫切需要融合创新——校长邹学校院士给湖南省高等学校第117期处级干部培训班学员授课(组图)
发布时间: 2019/06/25 20:28:00
 

   

  湖南省高等学校第117期处级干部培训班现场 

   

  中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校授课现场 

 

  本网讯(培训班学员 龙梦晴)624日下午,中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校以《农业发展新需求与农业科技战略调整》为题,给湖南省高校第117期处级干部培训班全体学员作专题报告。报告会由学校党委副书记卢向阳主持。 

  邹学校院士从习近平总书记对农业发展的新指示开篇,强调“三个必须”(中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富)、“三个不能”(任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村)、“三个坚定不移”(坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定),指出农业领域应该贯彻“创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农”五大发展理念,提出“以市场需求为导向调整完善农业生产机构和产品结构,以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,以健全市场机制为目标改革完善农业支持保护政策,以家庭农场和农民合作社为抓手发展农业适度规模经营”的四条实现路径促进农业更好发展。 

  邹学校院士概括了我国农业农村存在农产品供求关系、农业生产经营方式、农业生产与生态的关系、工农城乡关系、农产品市场环境等五个历史性变化。他认为,中国农业正发生着千年未有的大变局:一是农业靠天吃饭的历史正在结束,旱涝保收面积越来越大;二是农业手工劳作的历史正在结束,农业机械化水平越来越高;三是自给自足的生产模式正在结束,绝大部分农产品主要是为了交换,传统农业成为文化符号;四是家庭农场成为“奢侈品”,不再是谋生的工具,拥有家庭农场是成功人士身份和地位的象征。 

  邹学校院士从湖南的气候特点、地形地貌以及湖南人的生活习性等方面,论及了湖南“鱼米之乡”的发展演变过程。他认为,湖南农业具有很好的科研基础,水稻、油菜、辣椒、蔬菜、黑茶、柑橘、畜禽健康养殖、鱼类远缘杂交育种等领域研究居国内或国际领先水平,产业优势明显。但是,当前湖南农业可持续发展中的问题也不断显现:一是资源环境“红灯”和基础设施“黄灯”双重制约显现,农业稳定增产难度越来越大;二是成本“地板”和价格“天花板”双重挤压显现,农业效益提升难度越来越大;三是农产品“数量安全”和“质量安全”双重要求显现,农业产业结构调整难度越来越大;四是补贴“黄线”和信贷“短线”双重约束显现,增加农业投入的难度越来越大。他认为,未来农业呈现“生态效益型”发展趋势,迫切需要“融合创新”,湖南农业迎来了大好发展机遇,农业科技研究应进行战略调整:一是要强化公益性研究。重点在种质资源创制、作物新品种培育、农业生态环境保护、农产品加工与食品安全、现代农业宏观决策、现代农业高效生产技术、现代农业科技服务等方面予以强化;二是要拓展融合性研究。主要在饲料饲草种质资源创制和新品种选育、“稻渔共生”综合种养、林(果、茶)下家禽生态养殖、农业废弃物资源化利用等种养结合研究中进行拓展融合;三是加强开放性研究。实施“外协”,搭建国际科技合作平台;“上参”,积极参与国家农业科技创新联盟、农业产业技术体系等建设;“横联”,主动联合省内农业高校与科研院所,围绕制约湖南农业现代化发展的重大关键共性技术问题开展协同攻关;“内融’深化农业科研体制改革;“下组”,强化践行省级农业科技创新主体功能等方式,促进湖南农业又好又快发展。 

  卢向阳对邹学校院士的授课进行了总结。他认为,邹学校院士的授课内容详实,结合实际,“干货”满满,为全体学员了解、把握农业发展新需求与农业科技战略调整指明了方向,特别对全体学员把握湖南农业发展及农业科学研究具有很强的指导意义。  

 快速链接 中共中央组织部  |  中国共产党员网  |  中国共产党新闻网  |  中共中央党校  |  湖南省委党校  |  湖南省委教育工委党校
版权信息:© 中共湖南农业大学委员会党校 备案信息:湘教QS3-200504-000029 | 湘ICP备05000003号